Главная arrow Биография
Главная Написать нам Карта сайта
 
Рустам Ибрагимбеков
Рустам Ибрагимбеков
сценарист, режиссер, продюсер...
Switch to english version
Главная
Биография
Творчество
Общественная деятельность
Кинокомпания «ИБРУС»
Театр «ИБРУС»
Новости
Контакты
Биография

Рустам Ибрагимбеков родился в Баку (Азербайджан) 5 февраля 1939 г. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962 г.) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР, затем закончил Высшие курсы сценаристов (1967 г.) и Высшие курсы режиссеров (1974 г.). Первые же сценарии и сборники прозы принесли ему широкую известность. В 1976 г. Рустаму Ибрагимбекову было присуждено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. В 1994 г. Р.И. стал заслуженным деятелем искусств России, а 1998 году становится народным писателем Азербайджана.

В общей сложности Рустам Ибрагимбеков написал более 50 сценариев художественных и телевизионных фильмов. Его дебют в кино — фильм «В одном южном городе» (режиссер Эльдар Кулиев, 1969) — был посвящен серьезным морально-этическим проблемам, за него автора критиковали власти и хвалили коллеги и зрители. Фильм «Белое солнце пустыни» (1969, реж. В. Мотыль), имел огромный успех в стране, и по сей день является культовой картиной нескольких поколений зрителей. Спустя 30 лет Рустам Ибрагимбеков был удостоен за этот фильм Госпремии России.

В 1970 г. Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова свой дебют — короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны». Помимо этого они совместно сделали три фильма, которые стали известны зрителям всего мира: «Урга, территория любви», («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 1991, премия «Феликс» европейской академии киноискусства 1993; Госпремия России 1993 г.), «Утомленные солнцем» (Высшая награда Каннского кинофестиваля 1994, премия «Оскар» Американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм в 1995 г., Госпремия России 1995 г.) и «СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» со звездами российского и зарубежного кино. Последний фильм получил Госпремию России в 1999 году. Таким образом, Рустам Ибрагимбеков — единственный в нашей стране, кто имеет четыре Госпремии России.

Также известны такие фильмы по сценариям Рустама Ибрагимбекова, как: «И ТОГДА Я СКАЗАЛ — НЕТ…» (1973), «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ» (1977, Госпремия Азербайджанской ССР, 1980); «ДОПРОС» ( 1979, Гос премия СССР 1981); «ПЕРЕД ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» (1981); «ДЕЛОВАЯ ПОЕЗДКА» (1982); «ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН» (1986 — фильм был удостоен главного приза кинофестиваля в Стамбуле); «ДРУГАЯ ЖИЗНЬ» (1987); «ФИЛЕР» (1987); «СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ» (1987); «ХРАМ ВОЗДУХА» (1989); — «ВОСТОК-ЗАПАД» в соавторстве с С. Бодровым старшим, номинирован на Оскар, как лучший зарубежный фильм в 2000); «СЕРДЦЕ МЕДВЕДИЦЫ» (2001; реж.Арво Ихо) и «КОЧЕВНИК» (2005; реж. Иван Пассер и С.Бодров-ст.).

Рустам Ибрагимбеков является известным театральным драматургом, написавшим более пятнадцати пьес, которые были поставлены в театрах многих стран мира. Пьесы «ЖЕНЩИНА ЗА ЗЕЛЕНОЙ ДВЕРЬЮ», «ПОХОЖИЙ НА ЛЬВА», «ПОХОРОНЫ В КАЛИФОРНИИ», «ДОМ НА ПЕСКЕ», «ПЕТЛЯ» и другие ставились в Москве, Санкт Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Софии, Будапеште, Берлине.

В разные годы в Москве, Баку и других городах он, как режиссер, поставил спектакли по своим пьесам, которые шли с большим успехом. В марте 2000 г. Р.И. поставил свою пьесу «ПОХОЖИЙ НА ЛЬВА» в муниципальном городском театре Стамбула, Турция. В 2001 году состоялась премьера пьесы «ПЕТЛЯ», поставленная Рустамом Ибрагимбековым в театре «Модерн». В 2002 Р. Ибрагимбеков основал театр "ИБРУС", театр двух городов: Москвы и Баку, где в качестве режиссера поставил спектакли по собственным пьесам: "ПОХОЖИЙ НА ЛЬВА", "ИЩУ ПАРТНЕРА ДЛЯ НЕЧАСТЫХ ВСТРЕЧ", "ТАРТЮФ", "ОН И ОНА" и др. Гастроли театра ИБРУС проходили в Москве, Ст. Петербурге, Праге, Тюмени и многих других городах.

В литературной среде Рустам Ибрагимбеков известен, как автор сборников прозы, изданных в Азербайджане, России, США, Англии, Польши, Чехословакии, Болгарии и других странах.

С 1989 г. занимается продюсерской деятельностью, на его счету в этом качестве такие фильмы, как «Такси-блюз», «Дюба-Дюба», «Увидеть Париж и умереть», «Прощай, Южный город», «Глазами призрака», «Кочевник» (где он и автор сценария) — крупнобюджетный фильм, в котором принимала участие интернациональная группа, более чем из 16 стран мира. В 2014 Рустам Ибрагимбеков продюсировал фильм «МОЙ ДАГЕСТАН. ИСПОВЕДЬ» по сценарию, написанному в соавторстве с Рамазаном Абдулатиповым. В 2015 году заканчивается производство фильма «КАВКАЗКОЕ ТРИО», в котором Р. Ибрагимбеков является продюсером и автором сценария.

В 1996 г. Р. Ибрагимбеков в качестве режиссера-постановщика снял фильм «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАРАЛСЯ», который в 1998 г. получил высшую награду проходившего в Москве фестиваля «Телефорум». Это же время он был продюсером и режиссером фильмов «МУЗЕЙ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» и «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ».

В 1998 г. Р.И., как режиссер, снял художественный фильм «СЕМЬЯ» по своему сценарию, который был включен в программу ПАНОРАМА Берлинского кинофестиваля «БЕРЛИНАЛЕ» (1999 г.), а так же в программы международных кинофестивалей в Сочи (»Кинотавр«), в Карловых Варах, Эдинбурге, Монреале, Хайфе (Израиль). В 2010 году им был поставлен фильм «ГЛАЗАМИ ПРИЗРАКА», удостоенный национальной премии «Ника».

В 1998 г. Рустам Ибрагимбеков был принят в действительные члены Европейской академии киноискусства. В 1999 году он стал членом Американской академии киноискусства.

Рустам Ибрагимбеков является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председателем Союза кинематографистов Азербайджана, Президентом кинофестиваля "Восток-Запад", в 1999 г. Рустам Ибрагимбеков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2000 он получил одну из высших наград Франции, став Командором ордена искусств и литературы.

 
Телефон: +7(495) 699-70-20
Тел./факс: +7(495) 699-38-80
© 2006 Рустам Ибрагимбеков
Использование материалов сайта без согласования запрещено!